Стихотворения Арсения Несмелова
В сочельник
Нынче ветер с востока на запад, И по мерзлой маньчжурской земле Начинает поземка, царапать И бежит, исчезая во мгле.
С этим ветром, холодным и колким, Что в окно начинает стучать,- К зауральским серебряным елкам Хорошо бы сегодня умчать.
Над российским простором промчаться, Рассекая метельную высь, Над какой-нибудь Вяткой иль Гжатском, Над родною Москвой пронестись.
И в рождественский вечер послушать Трепетание сердца страны, Заглянуть в непокорную душу, В роковые ее глубины.
Родников ее недруг не выскреб: Не в глуши ли болот и лесов Загораются первые искры Затаенных до сроков скитов,
Как в татарщину, в годы глухие, Как в те темные годы, когда В дыме битв зачиналась Россия, Собирала свои города.
Нелюдима она, невидима. Темный бор замыкает кольцо. Закрывает бесстрастная схима Молодое, худое лицо.
Но и ныне, как прежде, когда-то, Не осилить Россию беде. И запавшие очи подняты К золотой Вифлеемской звезде.
Цареубийцы
Мы теперь панихиды правим, С пышной щедростью ладон жжем, Рядом с образом лики ставим, На поминки Царя идем. Бережем мы к убийцам злобу, Чтобы собственный грех загас, Но заслали Царя в трущобу Не при всех ли, увы, при нас? Сколько было убийц? Двенадцать, Восемнадцать иль тридцать пять? Как же это могло так статься, - Государя не отстоять? Только горсточка этот ворог, Как пыльцу бы его смело: Верноподданными - сто сорок Миллионов себя звало. Много лжи в нашем плаче позднем, Лицемернейшей болтовни, Не за всех ли отраву возлил Некий яд, отравлявший дни И один ли, одно ли имя, Жертва страшных нетопырей? Нет, давно мы ночами злыми Убивали своих Царей. И над всеми легло проклятье, Всем нам давит тревога грудь: Замыкаешь ли, дом Ипатьев, Некий давний кровавый путь!
Баллада о Даурском бароне
К оврагу, где травы рыжели от крови, где смерть опрокинула трупы на склон, папаху надвинув на самые брови, на черном коне подъезжает барон.
Он спустится шагом к изрубленным трупам, и смотрит им в лица, склоняясь с седла, - и прядает конь, оседающий крупом, и в пене испуга его удила.
И яростью, бредом ее истомяся, кавказский клинок, - он уже обнажен, - в гниющее красноармейское мясо, - повиснув к земле, погружает барон.
Скакун обезумел, не слушает шпор он, выносит на гребень, весь в лунном огне, - испуганный шумом, проснувшийся ворон закаркает хрипло на черной сосне.
И каркает ворон, и слушает всадник, и льдисто светлеет худое лицо. Чем возгласы птицы звучат безотрадней, тем, сжавшее сердце, слабеет кольцо.
Глаза засветились. В тревожном их блеске - две крошечных искры. два тонких луча... Но нынче, вернувшись из страшной поездки, барон приказал: Позовите врача!
И лекарю, мутной тоскою оборон, ( шаги и бряцание шпор в тишине), отрывисто бросил: Хворает мой ворон: увидев меня, не закаркал он мне!
Ты будешь лечить его, если ж последней отрады лишусь - посчитаюсь с тобой!.. Врач вышел безмолвно, и тут же в передней, руками развел и покончил с собой.
А в полдень, в кровавом Особом Отделе, барону, - в сторонку дохнув перегар - сказали: Вот эти... Они засиделись: Она - партизанка, а он - комиссар.
И медленно, в шепот тревожных известий, - они напряженными стали опять, - им брошено: на ночь сведите их вместе, а ночью - под вороном - расстрелять!
И утром начштаба барону прохаркал о ночи и смерти казненных двоих... А ворон их видел? А ворон закаркал? - барон перебил... И полковник затих.
Случилось несчастье! - он выдавил ( дабы удар отклонить - сокрушительный вздох), - с испугу ли, - все-таки крикнула баба, - иль гнили объевшись, но... ворон издох!
Каналья! Ты сдохнешь, а ворон мой - умер! Он, каркая, славил удел палача!... От гнева и ужаса обезумев, хватаясь за шашку, барон закричал:
Он был моим другом. В кровавой неволе другого найти я уже не смогу! - и, весь содрогаясь от гнева и боли, он отдал приказ отступать на Ургу.
Стенали степные поджарые волки, шептались пески, умирал небосклон... Как идол, сидел на косматой монголке, монголом одет, сумасшедший барон.
И шорохам ночи бессоной внимая, он призраку гибели выплюнул: Прочь! И каркала вороном - глухонемая, упавшая сзади, даурская ночь.
-----------------------
Я слышал: В монгольских унылых улусах, ребенка качая при дымном огне, раскосая женщина в кольцах и бусах поет о бароне на черном коне...
И будто бы в дни, когда в яростной злобе шевелится буря в горячем песке, - огромный, он мчит над пустынею Гоби, и ворон сидит у него на плече.
Переходя границу
Пусть дней не мало вместе пройдено, Но вот не нужен я и чужд, Ведь вы же женщина - о Родина! - И, следовательно, к чему ж Все то, что сердцем в злобе брошено, Что высказано сгоряча: Мы расстаемся по-хорошему, Чтоб никогда не докучать Друг другу больше. Все, что нажито, Оставлю вам, долги простив, - Все эти пастбища и пажити, А мне просторы и пути. Да ваш язык. Не знаю лучшего Для сквернословий и молитв, Он, изумительный, - от Тютчева До Маяковского велик. Но комплименты здесь уместны ли, - Лишь веждивость, лишь холодок Усмешки, - выдержка чудесная Вот этих выверенных строк. Иду. Над порослью - вечернее Пустое небо цвета льда. И вот со вздохом облегчения: Прощайте, знаю: Навсегда.
СУВОРОВСКОЕ ЗНАМЯ
Отступать! -- и замолчали пушки, Барабанщик-пулемет умолк. За черту пылавшей деревушки Отошел Фанагорийский полк. В это утро перебило лучших Офицеров. Командир сражен. И совсем молоденький поручик Наш, четвертый, принял батальон. А при батальоне было знамя, И молил поручик в грозный час, Чтобы Небо сжалилось над нами, Чтобы Бог святыню нашу спас. Но уж слева дрогнули и справа, -- Враг наваливался, как медведь, И защите знамени -- со славой Оставалось только умереть. И тогда, -- клянусь, немало взоров Тот навек запечатлело миг, -- Сам генералиссимус Суворов У святого знамени возник. Был он худ, был с пудреной косицей, Со звездою был его мундир. Крикнул он: "За мной, фанагорийцы! С Богом, батальонный командир!" И обжег приказ его, как лава, Все сердца: святая тень зовет! Мчались слева, набегали справа, Чтоб, столкнувшись, ринуться вперед! Ярости удара штыкового Враг не снес; мы ураганно шли, Только командира молодого Мертвым мы в деревню принесли... И у гроба -- это вспомнит каждый Летописец жизни фронтовой, -- Сам Суворов плакал: ночью дважды Часовые видели его.
|