Иванов-Остославский
Вторник, 22.08.2017, 02:49
Меню сайта

    Форма входа

    Категории раздела
    Александра Барболина [3]
    Поэзия.
    Наталья Григорьева [3]
    Поэзия.
    Валентина Остославская [1]
    Воспоминания об отце.
    Премия Арт-Киммерик [2]
    Открытая Независимая литературная премия Арт-Киммерик.
    Елена Воробьева [22]
    Поэзия
    Екатерина Никифорова [17]
    Поэзия
    Елена Ерофеева-Литвинская [7]
    Поэтесса
    Елена Семёнова [5]
    Поэзия и проза
    Игорь Михайлович Иванов [14]
    Поэзия и проза
    Татьяна Хворостинина [5]
    Стихи
    Наталья Кислинская [1]
    Поэзия
    Протоиерей Василий Корнильевич Фролов [1]
    Проза
    Слово о полку Игореве [1]
    Древнерусский эпос
    Михайло Ломоносов [1]
    Поэзия
    Гавриил Державин [1]
    Поэзия
    Василий Жуковский [1]
    Поэзия
    Александр Пушкин (из князей Рюриковичей) [1]
    Поэзия
    Михаил Лермонтов [1]
    Стихи
    Афанасий Фет [1]
    Поэзия
    Фёдор Тютчев [1]
    Поэзия
    Николай Некрасов [1]
    Поэзия
    Нестор Летописец [1]
    Поэзия
    Иван Тургенев [1]
    Поэзия
    Александр Блок [1]
    Поэзия
    Анна Ахматова [1]
    Поэзия
    Марина Цветаева [1]
    Поэзия
    Иван Савин (Саволайнен) [2]
    Поэзия
    Сергей Есенин [1]
    Поэзия
    Константин Симонов (из князей Оболенских) [1]
    Поэзия
    Иван Бунин [3]
    Поэзия
    Вильям Шекспир [1]
    Поэзия
    Роберт Бёрнс [1]
    Поэзия
    Шарль Бодлер [1]
    Поэзия
    Николай Гумилёв [1]
    Поэзия
    Николай Туроверов [1]
    Поэзия
    Арсений Несмелов (Митропольский) [1]
    Поэзия
    Анатолий Витальевич Осипов [4]
    Поэт, историк, публицист.
    Вероника Тушнова [1]
    Поэзия
    Произведения других авторов [95]
    Интересные материалы
    Антон Павлович Чехов [1]
    Писатель и драматург.
    Юлия Друнина [1]
    Поэзия
    Евгения Киреева-Столповская (из князей Дембицких) [2]
    Музыкант, художница и поэтесса.

    Поиск

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 45

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Произведения других авторов » Произведения других авторов

    Семейные легенды и архивные исследования, их

    Семейные легенды и архивные исследования, их

    История рода - это часть истории города, и ,отмечая 300-летие Петербурга, мы вспоминаем тех людей, которые жили в городе в разные периоды, вливая свои знания и результаты деятельности в общий котел города. Наше дело - читать Большую Книгу Истории города, вытягивая из этого котла ниточки своих родословных и нанизанные на них факты жизни предков.
    Многие семьи хранят легенды, которым всерьез не придают значения. А если попробовать расшифровать ,откуда родилась эта легенда?
    В нашей семье потомков Рожновых говорили, что мы в родстве с Пушкиным. И действительно: в родословных росписях 17 века, в документах Российского государственного архива Древних Актов (РГАДА ф.286, кн.413, л. 202-204) есть документ 1687 года: «В родословной книге в 17 главе в роду Свибловых...дети Иван Морхиня и Акинф....В росписи родов, которые пошли от Ивана Морхини - Пушкины, Рожновы, Мусины....» и т.д. Вот и рождение легенды, а глубокие исследования в архиве смогут пролить свет на это далекое родство фамилий, имеющих общий корень.
    Другая легенда, которую донесла до нас наша бабушка (1888г.р.), говорила о том, что ее дед, Рожнов Александр Иванович, был регентом Придворной Певческой Капеллы. Пять поколений в роду об этом слышали, передавая друг другу, и настало время найти этому подтверждение.
    В Российском государственном Историческом архиве есть фонд документов Капеллы. Листая описи фонда, в котором тысячи дел, я нашла первое упоминание о том, что в 1833 году был принят в хор десятилетний мальчик Александр Рожнов из обер-офицерских детей Петербургской губернии, сын титулярного советника.
    Об его отце Иване других сведений нет. Запрос, направленный в РГВИА, остался без ответа - недостаточно исходных данных для поиска.
    Зато фонд Певческой Капеллы поведал много интересного о жизни, деятельности, семье учителя церковного пения.
    А.И.Рожнов (1823г.р.) - из Кронштадта. У семьи был деревянный дом. Если заглянуть в историю Кронштадта, то губернатором порта в 1828-1839г.г. был П.М.Рожнов. Однофамильцы они или родственники покажут дальнейшие исследования.
    К пятнадцати годам мальчика отчисляют из Капеллы «за спадением голоса» и дают должность канцелярского служащего в Кронштадтской таможне. Рост по службе ,награды за обучение кадет нотному и церковному пению и ... возвращение в Капеллу через десять лет на «вакансию помощника учителя пения».
    Вся дальнейшая жизнь Александра Ивановича связана с преподаванием церковного пения не только в стенах Капеллы, а также во многих дамских учебных заведениях Петербурга. Он проводил все богослужения в Зимнем Дворце, руководил хором во время Коронации Александра 11 и при освящении Исаакиевского Собора. В его послужном списке отмечены награды, премии, ордена, перемещения по службе.
    Жил он в служебной квартире и имел троих детей.
    Следующая семейная легенда - его дочь Александра блистала на придворных балах, а сын Борис стал архитектором в Одессе и Севастополе. Но об этом позже, а пока учитель пения пишет прошение, в котором объясняет^ «...не будучи в состоянии дать троим детям своим приличного образования по ограниченности получаемого содержания...просит об исходатайствовании сыну Борису 11 лет полупансионерской платы в гимназии, дочери Александре 10 лет — выдачи некоторой суммы для домашнего воспитания, а младшей Варваре ничего не просит...», т.к. младше 10 лет.
    Директор Капеллы, подавая прошение выше, пишет:»Во уважение того, что Рожнов в течение 9 лет неся постоянно на себе всю тягость не только исполнения Богослужений при Их Императорских Величествах, но еще более приготовления к оному, для чего необходимо безотлучное занятие певческою частию всего хора, вынужден лишаться свободного времени для изыскания средств к воспитанию детей...»
    Сохранившиеся семейные фотографии могут подтвердить,что Александра Александровна действительно была хороша собой. На одном из Придворных балов она познакомилась с офицером Александром Николаевичем Андреевским. Друзья ему говорили: «Зачем тебе эта избалованная светом барышня?» Они поженились в 1876 году.
    Эта «избалованная барышня» через 12 лет, оставшись вдовой с четырьмя детьми, проявила такой решительный характер, такие организаторские способности, что можно только удивляться - откуда это?
    Через год после свадьбы ее супруг был отправлен на театр военных действий Русско-Турецкой войны. Подробную справку об этом периоде подготовил Российский государственный Военно-Исторический архив :какого рода, где воспитывался и учился, перемещения по службе, ордена, участие в боевых операциях, ранение...
    В1884 году по состоянию здоровья А.Н.Андреевский вышел в отставку штабс-капитаном с пенсией полного оклада. Семья поселилась в приобретенном имении в дер. Васильково Новоладожского уезда. На прикупленных землях была устроена молочная ферма, маслобойня, плотина на реке Лава, мельница.
    К 1888 году это было налаженное хозяйство, которое приносило средства к существованию семьи с пятью детьми.
    Младшей Евгении было полгода, когда холера унесла отца семейства и старшего сына 12 лет. Осталась вдова 32-х лет с четырьмя детьми и большим хозяйством.
    О том, что нелегко было выживать, свидетельствуют документы Центрального государственного исторического архива С-Пб: »Покорнейше прошу Земскую Управу разрешить внести повинности по имению в течение трех месяцев... к означенному сроку не смогла собрать арендных денег...»;»А.А.Андреевская продает купцу...2 куска земли при с. Васильково...».
    Дальнейшие воспоминания о предках - уже не легенды. Их мы слышали от Евгении Александровны Рожновой (ур. Андреевской 1888-1975). Она родилась, выросла и жила в Васильково до трагического 1930 года. В ее рассказах было столько тепла, любви, радости к этим местам, людям ,семье. Ее братья и она р сестрой учились на счет государства, как дети инвалида войны, а сама А.А.Андреевская в 1898 году была назначена начальницей Общины Святой Евгении. Это тоже была государственная акция - устроить вдов инвалидов.
    Эта должность явилась протекцией фрейлины Евдокии Федоровны Джунковской.
    Здесь тоже семейная загадка, требующая расшифровки. В каких отношениях были семьи Рожновых, Андреевских с Джунковскими, если Евгения (1888г.р.) называла маститого сановника, генерала, начальника тайной полиции, брата Евдокии Федоровны - дядя Вадя?
    Община Святой Евгении готовила медсестер, призревала старых медработников, имела больницу, общежитие, столовую, курсы и велось строительство на выделенной территории комплекса зданий Евгеньевской Общины.
    Насколько разнообразной была деятельность этой организации и начальницы («избалованной барышни») описано в воспоминаниях члена Попечительского Комитета того периода.
    По состоянию здоровья А.А. Андреевская ушла в отставку в 1908 году, в 1911 умерла в Васильково, похоронена на местном кладбище около церкви, от которой остались развалины.
    В семье сохранились предметы серебряного столового набора, подаренного Александре Александровне на десятилетие ее деятельности в Общине.
    Земли в Васильково постепенно продавали. Сохраненный дом с прилегающими землями был унаследован ее детьми. Налаженное хозяйство, быт, доброта в семейных отношениях, -уважительное отношение крестьян спасли дом от разорения в период террора. На оставшейся земле и в хозяйстве работали все члены семьи, обрастали детьми и внуками. В самое голодное время 1918-1920-х годов эта земля прелков помогла выжить и сплотила всех потомков, которые и сегодня знают историю своего рода. Фотографии из семейного альбома подтверждают воспоминания старого поколения и рассказы жителей села о необыкновенном притяжении, исходящем от членов семьи Здесь всегда было много молодежи, которая росла и впитывала, ненавязчивые уроки
    благородства, порядочности, патриотизма.
    Роковой 1930-й принес в дом несчастье. Был арестован Н.Б.Рожнов (кузен и муж Е.А..Андреевской).Он был крупным специалистом-мелиоратором, профессором Сельско-хозяйственного института, преподавал в Лесотехнической академии, был начальником Северо-Западного зонального Управления Мелиорации.
    Его арестовали летом 1930-го. Это был процесс против специалистов, которые настаивали на развитии хуторских хозяйств в противовес всеобщей коллективизации. Возможно, что его опыт мелиоратора понадобился при проектировании Беломоро-Балтийского канала ,т.к. в тюрьме было устроено проектное бюро НКВД. Через год он умер в Бутырках.
    С арестом деда из дома все выехали и больше там не появлялись. Дом перешел в собственность местному поселковому совету. Во время войны он был частично разрушен прямым попаданием, его подлечили и устроили общежитие мотористов. С 1970-х годов там обитали бомжи. В 1991-м дом сгорел, но в округе еще помнят что здесь была «мыза Андреевская». В старом парке сохранились столетние деревья, но все застроено дачными домиками.

    В Саблина

    Категория: Произведения других авторов | Добавил: ostoslavskij (14.01.2014) | Автор: Автор
    Просмотров: 164 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]