Иванов-Остославский
Пятница, 20.10.2017, 08:01
Меню сайта

    Форма входа

    Категории раздела
    Александра Барболина [3]
    Поэзия.
    Наталья Григорьева [3]
    Поэзия.
    Валентина Остославская [1]
    Воспоминания об отце.
    Премия Арт-Киммерик [2]
    Открытая Независимая литературная премия Арт-Киммерик.
    Елена Воробьева [22]
    Поэзия
    Екатерина Никифорова [17]
    Поэзия
    Елена Ерофеева-Литвинская [7]
    Поэтесса
    Елена Семёнова [5]
    Поэзия и проза
    Игорь Михайлович Иванов [14]
    Поэзия и проза
    Татьяна Хворостинина [5]
    Стихи
    Наталья Кислинская [1]
    Поэзия
    Протоиерей Василий Корнильевич Фролов [1]
    Проза
    Слово о полку Игореве [1]
    Древнерусский эпос
    Михайло Ломоносов [1]
    Поэзия
    Гавриил Державин [1]
    Поэзия
    Василий Жуковский [1]
    Поэзия
    Александр Пушкин (из князей Рюриковичей) [1]
    Поэзия
    Михаил Лермонтов [1]
    Стихи
    Афанасий Фет [1]
    Поэзия
    Фёдор Тютчев [1]
    Поэзия
    Николай Некрасов [1]
    Поэзия
    Нестор Летописец [1]
    Поэзия
    Иван Тургенев [1]
    Поэзия
    Александр Блок [1]
    Поэзия
    Анна Ахматова [1]
    Поэзия
    Марина Цветаева [1]
    Поэзия
    Иван Савин (Саволайнен) [2]
    Поэзия
    Сергей Есенин [1]
    Поэзия
    Константин Симонов (из князей Оболенских) [1]
    Поэзия
    Иван Бунин [3]
    Поэзия
    Вильям Шекспир [1]
    Поэзия
    Роберт Бёрнс [1]
    Поэзия
    Шарль Бодлер [1]
    Поэзия
    Николай Гумилёв [1]
    Поэзия
    Николай Туроверов [1]
    Поэзия
    Арсений Несмелов (Митропольский) [1]
    Поэзия
    Анатолий Витальевич Осипов [4]
    Поэт, историк, публицист.
    Вероника Тушнова [1]
    Поэзия
    Произведения других авторов [95]
    Интересные материалы
    Антон Павлович Чехов [1]
    Писатель и драматург.
    Юлия Друнина [1]
    Поэзия
    Евгения Киреева-Столповская (из князей Дембицких) [2]
    Музыкант, художница и поэтесса.

    Поиск

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 45

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Произведения других авторов » Произведения других авторов

    Поездка в Финляндию по местам, связанным с Высочайшим семейством.

    Поездка в Финляндию по местам, связанным с Высочайшим семейством.

    В середине июля 2011 года мы с Ириной Николаевной совершили трёхдневную туристическую поездку в Финляндию. Серебристый микроавтобус остановился в назначенное время перед Сайменским мостом (в 15-и минутах ходьбы от нашей дачи). В автобусе оказалось всего пятеро туристов. Так что это был почти индивидуальный тур. Посетив Котку, погуляв по красивому парку и зайдя в церковь, вмещающую 1, 5 тыс. человек, которая была построена в 1898 г., мы двинулись дальше. Наш путь снова пролегал через Лангинкоски. Это красивейшее местечко тесно связано с историей России и Финляндии.

    Ещё в свой первый приезд цесаревич Александр был очарован красотой этих мест и пообещал навестить пороги реки Кюменийоки в ближайшем будущем. И он сдержал своё слово. Император Всероссийский, Великий князь Финляндский и пр. Александр III вернулся сюда в 1884 году. Финские архитекторы получили задание построить просторную деревенскую избу, что и было сделано.

    Сюда, без особой огласки, стал наезжать Император для ловли лосося и просто для отдыха. Его любовь к этому уединённому месту разделила и Его супруга Мария Фёдоровна. Если её муж ловил рыбу, то эту же рыбу она собственноручно чистила и готовила в простых медных котлах. Хозяин сам колол дрова и носил воду. Последний приезд Императора в урочище Лангинкоски был в 1894 году, за 100 дней до смерти. В день отъезда Император произнёс прекрасную речь в честь своей супруги, затем был дан салют, и оркестр трижды исполнил Бьёрнеборгский марш (гимн Финляндии). Именно здесь родилась знаменитая фраза Александра III. Когда царь занимался рыбной ловлей, его просил принять для срочного доклада по европейским делам один из послов. Император, как ни в чём не бывало, продолжал удить рыбу: «Когда русский император ловит рыбу, Европа может и подождать». В этом местечке побывал с кратким визитом и цесаревич Николай со всей семьёй, но у Николая Александровича не возникло интереса к рыбачьему уединению, и в дальнейшем он здесь не бывал.
    До 1933 года бывшая императорская изба находилась в запустении, но потом в ней был открыт музей. Территория была объявлена заповедником в 1960 году. Нынче это единственное «живое» место за границей России, которое принадлежало Российскому Императорскому дому. На 100-летии празднования императорской дачи летом 1989 года побывал внук Александра III Тихон Куликовский-Романов со своей супругой Ольгой Николаевной (которую имело честь принимать у себя в гостях Петербургское Дворянское Собрание).
    После посещения императорской избы мы направились к месту нашего ночлега. Четырёхзвёздный отель Хайкон Картано находился в восьми километрах от города Порвоо (Борго). В этом чудном приморском местечке расположена усадьба, которая тоже теснейшим образом связаннная с историей России.

    Здесь не раз отдыхал Великий князь Кирилл Владимирович, впоследствии Глава Императорского дома и Император в изгнанни (1876-1938). 30 августа 1917 года в этой усадьбе появился на свет Великий князь Владимир Кириллович, который продолжил дело своего отца и передал обязанности Главы Императорского дома своей дочери Марии Владимировне (он скончался в 1992 г и был погребён в Великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости).
    Заселившись и перекусив в просторном гостиничном номере, мы вышли осматривать усадьбу. Главный корпус расположен на вершине холма, который полого спускается к морю.

    Вниз, от усадебного дома можно пройти по одной из четырёх дорожек. Вдоль одних дорожек бьют фонтаны, вдоль других – устроены цветники и беседки. Через искусственные водоёмы переброшены мостики, беседки незатейливо увиты плющом. Главная аллея ведёт к морю сквозь мрачный ельник, в середине которого устроена площадка с фонтаном и скульптурой, изображающей мальчика с рыбой. Море со стороны усадьбы заросло камышом, удобных мест для купания мы не обнаружили.
    Войдя в главный корпус, устремились в мемориальные комнаты. Обстановка нас поразила. Мы никак не ожидали увидеть здесь такую роскошь. Обстановка столовой выполнена из карельской берёзы, на столе огромный, изящно отделанный кап, стены диванной украшены портретной живописью. Среди портретов угадывалось изображение Лермонтова, великолепно сохранилась библиотека, с длинными рядами книжных полок, с которых можно взять одну-другую книгу; множество предметов быта, живопись, скульптура предстаёт перед глазами, и хочется на это великолепие смотреть бесконечно долго. Посетителям никто не мешает, никто не подсматривает, не делает замечаний. На диванчиках можно присесть, сфотографироваться или долго ходить из комнаты в комнату, рассматривая те или иные предметы.

    Из мемориальных комнат можно незаметно пройти на общую террасу, на которую есть выход из зала ресторана. С террасы открывается замечательный вид на парк и взморье. Завтракали утром в этом ресторане, где был организован шведский стол. В достатке были йогурты, сосиски с омлетом, тонко нарезанная колбаса, пара сортов рыбы холодного копчения, крутые яйца, сок и кофе. Уже позавтракав, вышли на террасу, и я пожалел, что мы не догадались поесть на свежем воздухе. Сходив за новой чашечкой кофе и усевшись в удобные кресла, теперь долго наслаждались прекрасными видами на взморье.
    Долго то долго, но наш дальнейший путь лежал в город Порвоо (прежнее шведское название Борго). Через несколько минут мы были уже в центре небольшого финского городка с населением в 48 тыс. человек. Город известен с середины XIV века и, слава Богу, сохранил своё очарование до наших дней. Поскольку всю центральную часть города можно обойти за пару часов, то у нас до назначенного мероприятия оставалось достаточное время. Мы посетили кафедральный собор XV века, замок «Порвоо» - в этих местах бывали Александр I и шведский король Густав III, прошлись по старым улочкам и площадям древнего финского города и вышли на набережную Порвоонёки. Выбрав немноголюдное местечко, перекусили остатками домашней курицы и, едва мы закончили скромную трапезу, как поднялся ветер и заморосил дождь. Смена погоды совершенно не входила в наши планы, ибо нам предстояла посадка на судёнышко под названием «Рунеберг», которое должно было нас доставить в Хельсинки. Мы подошли к судну, названному в честь финского национального поэта Юхана Людвига Рунеберга, когда посадка уже началась, а ветер рвал из рук зонтики. Нам достались места в трюме, возле самого бара, откуда есть выход на палубу. Сия неудобная для экскурсионных прогулок посудина родилась в Хельсинки в 1912 году. Её пассажировместимость 220 человек. Трудно сказать, сколько на наш рейс было продано билетов, но всем места в трюме явно не хватало, а идти на открытую палубу могли разве что разгорячённые спиртным крепкие финские женщины. Закутавшись в корабельные пледы, мы сидели на складных стульях, а около нас змеилась нескончаемая очередь жаждущих выпить финских граждан обоего пола. Посему плыть нам было, явно, не скучно. Несколько раз за время двухчасового рейса мы выходили на палубу, но холод и дождь делали это удовольствие сомнительным. У причала в Хельсинки нас ждал наш питерский микроавтобус и, сделав остановку на Сенатской площади, мы поехали в свою гостиницу в Хайко.
    У себя в номере я с большим удовольствием принял горячий душ, но идти в бассейн отказался. В бассейне мы были вчера. Для этой цели в номере лежали белоснежные махровые халаты. Надев на купальники халаты, спустились ниже «рецепшен» и разошлись по раздевалкам После принятия душа встретились в главной чаше бассейна. И по бокам бассейна и в некоторых его частях были «джакузи» и всевозможные выпуски для гидромассажа. Но сам бассейн оказался мелководным, в нём было трудно плавать, народа много, вода мне показалась прохладной и купание не понравилось. При бассейне была и сауна, но туда я не рискнул заходить. Кстати, эта гостиница считается у финнов престижной, и они стремятся посетить эту усадьбу.
    На следующее утро после завтрака мы вновь посетили мемориальные комнаты, оставили в книге посетителей благодарственные записи от имени Петербургского и Российского дворянских собраний, последний раз прошлись по парку и вечером после прохождения границы вышли у своей дачи.
    Бывая систематически в Финляндии, и узнав её лучше других стран, могу высказать несколько замечаний. Это одна из стран Европы, где ценят русских, дорожат дружбой с Россией и делают всё, чтобы посещаемость их страны была максимальной и легкодоступной по европейским меркам. Кроме экономических и политических соображений для этого есть и другие причины.
    В V веке территорию Финляндии заселили племена суоми (финнов). Христианизация языческих суомских племён проходила как с запада (из Швеции) так и с востока (рядом «пятина» господина Великого Новгорода) и продолжалось с 1050 по 1300 годы. С XII века территория Финляндии прочно перешла под власть шведской короны. Только после петровских войн Россия получила Карелию и Выборг. В 1743 году Россия получила юго-восточную часть Финляндии, а в результате русско-шведской войны 1808-1809 к России отошла вся Финляндия, названная Великим княжеством Финляндским. В 1791-92 г.г. командующим русским войсками в Финляндии был назначен А.В.Суворов. После взятия Измаила полководец там строил военные укрепления в её юго-восточной части. 16 марта 1809 года в г. Борго (Порвоо) проходил сейм, созванный Александром I для рассмотрения перспектив управления Финляндией.
    Таким образом, свою государственность Финляндия получила из рук России, до неё она управлялась напрямую из Швеции. При Александре II был созван новый сейм, на котором император подтвердил права самоуправления Финляндии. Общеизвестна любовь финского народа к маршалу Маннергейму, его личная храбрость и верность русскому престолу. Только недавно стала известна та роль, которую играла финская армия, руководимая им, в блокаде Ленинграда. Перейдя старую русско-финскую границу, финская армия остановилась на линии укрепрайона и с неё не продвинулась ни на шаг, отказавшись от попыток совместного с немцами штурма города.
    Финны бережно относятся к музейным ценностям: в Финляндии очень много государственных и частных музеев. В идеальном порядке у них братские кладбища и памятные места, связанные с недавней военной историей. Много церквей, и финская протестантская церковь играет видную роль в жизни финнов. Да, у финнов чище, чем у нас, лучше дороги и их обслуживание, но есть и исключения… Открыты целые магазины, где вывески выполнены на русском языке. Финны стараются владеть русским языком наряду с английским. В помощь русскому туристу в Информации имеются проспекты на русском языке (а например, в Румынии их вовсе нет). Нет и бродячих собак, а в Хельсинки для выгула домашних собак имеется множество специальных площадок. Финские женщины неброски, практически не употребляют макияжа, и очень самостоятельны. Пьют и мужчины и женщины и не меньше, чем русские. Национальное блюдо – рыба, которую они умеют готовить очень вкусно. Вкусный у них и кофе, не в пример кондитерским изделиям и мороженому. Патриотизм финнов заключается в стремлении носить и пользоваться изделиями, созданными в Финляндии. Вот такая справка по Финляндии…
    Рупперт А.Л.

    Категория: Произведения других авторов | Добавил: ostoslavskij (14.01.2014) | Автор: Рупперт А.Л. W
    Просмотров: 109 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]